Terungkap, Ini Rahasia ‘Kelam’ Di Balik Pembuatan Permen Kenyal

Paling gak kamu sudah diingatkan

Terungkap, Ini Rahasia 'Kelam' Di Balik Pembuatan Permen Kenyal

Selama ini kamu pasti pernah makan permen kenyal (gummy sweets) yang begitu manis dan kenyal saat dikunyah. Sensasi memakannya memang menyenangkan, apalagi baunya yang beragam seperti buah-buahan. Sudah menjadi rahasia umum bahwa permen yang dimakan dalam jumlah banyak itu gak baik untuk gigimu, tapi karena indera yang dirangsang adalah perasa manis, tanpa sadar kamu akan sudah menghabiskan berbungkus-bungkus.

Sebuah film pendek dari Belgia menunjukkan cara pembuatan permen kenyal yang akan membuatmu berpikir ulang untuk mengunyahnya lagi.

a2-157d72f5a5d9e546a9480e0c0d57d6f2.jpggosocial.co

Alina Kneepkens, seorang pembuat film asal Belgia mempublikasi film pendek buatannyayang menunjukkan cara permen dibuat dari awal hingga produk akhirnya. Kamu akan berpikir ulang untuk memakannya lagi setelah melihat tahap demi tahap prosesnya. Secara teori memang kita tahu bahwa gelatin digunakan untuk membuat permen jeli/kenyal dan itu datangnya dari bagian tubuh hewan. Masalahnya adalah bagian tubuh yang mana? Dan hewan apa yang digunakan?

Film pendek Alina diputar secara terbalik dari produk akhir hingga ke asal muasal bahan pembuatannya.

a5-d85548a7fbe02e0e097be7c09015bab1.jpgau.news.yahoo.com

Sebuah permen kenyal/jeli yang lezat bertabur gula, dikemas dengan menarik dan siap didistribusikan. Namun ketika prosesnya diputar secara terbalik, kita akan melihat beberapa hal mengejutkan, seperti: bagaimana zat buatan ditambahkan ke larutannya, bagaimana gelatin dicampurkan dan bagaimana cara mereka membuat gelatin.

Diserut dari kulit hewan, proses pembuatan gelatin ini sangat mengejutkan dan gak terpikir sebelumnya oleh para penikmat permen kenyal.

a4-5f9ef4acd6082a213ddf2f06ad958697.jpgau.news.yahoo.com

Gelatin adalah protein yang diambil dari kolagen. Kolagen tersebut ditemukan di bagian tendon, ligamen dan jaringan kulit dari hewan. Seperti digambarkan di dalam video, semuanya gak disangka bisa terlihat begitu menurunkan selera. Apalagi setelah mengetahui hewan apa saja yang memungkinkan untuk digunakan.

Proses pembuatan gelatin memang terlihat menjijikkan, namun bersyukurlah bahwa gak semua permen kenyal/jeli dibuat dari gelatin. Ada beberapa bahan pengganti nabati seperti halnya agar yang diambil dari tumbuhan ganggang. Jika video pembuatan “gelatin” nabati tersebut ditunjukkan, beberapa orang tetap menganggapnya menjijikkan.

a3-a68b3eccef67baccc637eba1fae68aa2.pngboredpanda.com

Jadi, bagaimana? Masih selera menikmati manisnya permen kenyal/jelimu?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s